传承延安精神 汲取前行力量---洪 婷

    发布日期:2018-11-28 信息来源:市信访局 字体:[ ]

    延安精神诞生于艰难困苦的岁月,是中国共产党经过长期革命实践所形成的革命精神,是中华民族艰苦奋斗、勤劳勇敢、自强不息的民族精神,更是共产党人的精神家园和传家之宝。曾经,“到延安去”是一种流行趋势,延安成为青年知识分子眼中真理和光明的圣地,成千上万的青年知识分子响应党的号召奔赴延安,投入革命的大潮中为党的建设和民族解放提供重要助力。这次能有幸参加延安学习培训,实地感悟延安精神,心中满怀感恩之心。

    在延安,重温党在延安时期的革命奋斗历程,触摸那段伟大与艰难并存的非凡岁月,思考新时代延安精神的与时俱进与内涵体现。历史的车轮渐行渐远,但党在这段非凡岁月里培育形成的以“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”为主要内容的延安精神,却穿越时空,历久弥新。作为一名共产党员,我们要谨守延安精神之魂,让延安精神存之于心、见之于行,从延安精神中汲取推动我们事业不断向前发展的动力。

    从廷安精神中汲取理想信念的力量,始终筑牢绝对忠诚的政治品格。坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂。习近平总书记指出,对党绝对忠诚要害在绝对”两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。绝对忠诚从哪里来?最根本的是来自坚定理想信念。延安给我们最深刻的启迪是,坚定的理想信念永远是战胜一切困难、经受任何考验的强大精神支柱,我们只有坚定对党绝对忠诚的信念,才能抵御来自于形形色色的利益诱惑和侵蚀,才能在价值取向多元化的条件下坚守共产党人的价值观。

    从延安精神中汲取追求真理的力量,始终坚定对事业的不懈追求,解放思想、实事求是,是马克思主义的精髓,也是延安精神的精髓,党在延安13年的革命实践表明,如果没有解放思想,实事求是的思想路线,如果没有共产党人对真理不懈的追求,就没有我们党对中国革命斗争客观规律的深刻认识和正确把握,就没有我们党对符合现实斗争需要的政策策略的制定和执行,就没有抗日战争和新民主主义革命的胜利,具体到现在,我们坚持真理,追求真理,就是要坚定不移地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在一言一行,一举一动中体现出为党的事业的尽忠职守,始终在党言党、在党爱党,为党分忧,为民尽责,在真理的感召下实现对事业的不懈追求,体现人生的价值。

    从延安精神中汲取人民至上的力量,始终践行全心全意为人民服务的宗旨。全心全意为人民服务是延安精神的本质和核心,是我们党的根本宗旨,在新的历史条件下,我们党提出以人民为中心的发展思想,强调要坚持一切发展依靠人民,切发展为了人民,发展成果由人民共享,这是继承与发扬延安精神的具体体现,我们只要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,就没有克服不了的困难,就没有闯不过的难关。

    从延安精神中汲取失志奋斗的力量,始终保持干事创业的激情。自力更生,艰苦奋斗是延安精神的核心,正是依靠艰苦奋斗,我们党始终保持蓬物朝气,昂扬锐气和浩然正气,在延安革命根据地开辟出一片新天地。在工作中,我们必须从延安精神中汲取营养,坚持干字当头,实处着力,重实际、出实招、求实效,切实下一番真功夫,实功夫,苦功夫,凡事要一抓到底、善作善成,以脚踏实地、埋头苦干的作风,在真抓实干中推动工作落实。

    这次党性教育活动,让我们真实感知那段艰难而光辉的时光,拜读了一本最好的历史教科书:延安精神带给我们的正能量给了我们一味最好的营养剂,让我们觉得延安与常德的距离不再遥远,山川再高高不过理想之峰,沟壑再深深不过信仰之海。让我们不忘初心,扎实肯干,脚踏实地,奋勇向前,不断开创新常德新创业的新局面。

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到: